• 29 November 2014
    • История
    • Автор:

    Все про угловую арсенальную башню . Понятное объяснение.

    • 29 November 2014
    • Ответ оставил: Lenyazakharov1

    "Музей археологии Москвы открыт в 1997 году. Он расположен в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре столицы, непосредственно на месте крупномасштабных археологических исследований, проводившихся на Манежной площади в 1993 – 1997 годах. Основу экспозиции Музея составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста Х VI – Х VII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной. 
    Раскопки, в режиме охранных работ, были организованы Центром археологических исследований г. Москвы. В толще культурных напластований ( мощностью до 6-8 м.) были обнаружены детские игрушки, печные изразцы, медные и серебряные монеты, оружие, разнообразные бытовые предметы. Археологам удалось раскрыть фундаменты каменной застройки XVIII - XIX вв., выявить булыжные и деревянные мостовые, коло дезные срубы и другие сооружения. Это позволило реконструировать планировку и застройку древнего Занеглименья, выявить следы ремесленного производства, воссоз дать быт населения этого района средневековой Москвы. 
    В результате совместных усилий археологов Центра, архитекторов-реставраторов ма стерской № 11 института "Моспроект-2" и сотрудников Музея истории Москвы на месте сохранившихся устоев Воскресенского моста был создан первый в России подземный музей археологии.
    Воскресенский мост через реку Неглинную - одно из самых крупных сооружений, обнаруженных археологами. Первоначально на этом месте была деревянная переправа, от которой начиналась Тверская дорога на северо-запад России.
    Во времена правления Бориса Годунова через реку Неглинную возвели каменный мост, пер вый в Москве. Его изображение сохранилось на планах Москвы XVII в. В 1740 году на месте обветшавшего моста был построен белокаменный мост ( архитектор П. Гейден). Мост, длиной более ста метров и шириной около тридцати, имел пять арок, из них лишь одна была проточной - самая правая арка, е сли смотреть на мост с галереи Музея. Хорошая сохранность сооружения объясняется тем, что в 1817-1819 годы, в ходе реконструкции Москвы после пожара, река Неглинная была заключена в подземный коллектор, а Воскресенский мост засыпан. Увидеть, как выглядел Воскресенский мост в начале Х I Х века можно на макете в экспозиции Музея." *

    Оцени ответ
    • НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
    Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предметы...

Последние опубликованные вопросы